Начинаю серию заметок о летнем путешествии по Соединенному Королевству и пяти странам в придачу. Расскажу, где была, и покажу, что видела. Начало эпопеи в Манчестере, потом в Ливерпуле.
Перелёт Ливерпуль — Белфаст. Время в пути: 50 минут.
На повестке дня столица Северной Ирландии Белфаст. Исторически сложилось так, что северная часть большого острова Ирландии входит в состав Великобритании, а оставшаяся часть — это отдельная страна — республика Ирландия. О последней будет отдельная статья.
Что делать в Белфасте
Комфортно добраться от аэропорта до центра города можно на автобусах за £3. Изучив маршрут до центра, обнаружили, что музей Титаника находится по пути, недалеко от аэропорта.
Так что мое знакомство с городом началось с музея. Само здание — современная стеклянная постройка — находится вдали от бухты, но привлекает внимание своим внешним видом.
Идя вдоль набережной к музею, встречаем несколько пришвартованных парусных кораблей на ходу. Вроде ничего необычного, но всё-таки удивительно.
Мы заранее купили билеты онлайн и решили начать осмотр с улицы. В доке перед зданием музея стоит Nomadic — оригинальный трансферный корабль, который подвозил пассажиров 1 и 2-го классов к Титанику. Он необычайно большой, но все еще меньше трансатлантического Титаника. Становится не по себе, когда представляешь размеры затонувшего корабля.
По купленному единому билету музея идем бродить по кораблю и заглядываем в каждую каюту (от капитанской до инженерской) и поднимаемся на палубу. Пожалуй, это то немногое, что отбило стоимость билета в £21,5 или €25, или ₽1500.
Сам музей оказался достаточно скучным. Много текстовых композиций, мало подлинных экспонатов.
Запомнился подвижный аттракцион, где возят в кабинках по воспроизведенным сценам создания Титаника.
Понравились отстроенные заново каюты 1, 2 и 3 классов (какие же маленькие были тогда люди!), а так же реконструкция палубы с видеовоспроизведением волн.
В самом конце представлены телеграммы экипажей с момента столкновения до последней минуты кораблекрушения. Во время прочтения у меня побежали мурашки.
На выходе с экспозиций посетителей встречает последний зал-кинотеатр. На экране транслируется подводная съемка останков Титаника на дне океана. Еще один момент, где стало не по себе, потому что все это выглядит совсем иначе, чем мы бы могли себе представить. Жутко и интересно одновременно!
На выходе из музея зашли в кафетерии выпить чай. Потом побежали на автобусную остановку, чтобы доехать до центра. Оказалось, что в Белфасте 2 транспортные компании: в Translink нужно покупать бумажный билет через автомат, во второй можно оплатить картой у водителя. У Титаника останавливаются только Translink, которые выглядят как космические шатлы.
Разобравшись с билетами, сели в автобус до оперы. Оттуда рукой подать до нашего уютного отеля, расположенного в сердце города. Смело рекомендую к заселению:)
Ближе к закату вышли изучать город по-настоящему, а не из окна автобуса. К моему удивлению, Белфаст напомнил низко этажную Америку из фильмов. Не то чтобы у меня были другие представления, но они были более «английскими», а не американскими.
В тот вечер на улице было неуютно: мусор лежал на дорогах повсюду, встречались странные шумные люди, одетые вызывающе. Только по количеству ЛГБТ флагов, висящих практически через каждые 3 метра мы поняли, что здесь недавно проходит гей-парад. Словно город погрузился в хаос, поскольку правительство взяло выходной.
Скрасило вечер красивое здание Titanic Memorial Garden, которое элегантно подсвечивалось розовым. Внутрь мы так и не попали.
Второй день или что посмотреть в Ирландии
Ночью, испугавшись, что мы уже все посмотрели в столице, начали читать, куда бы поехать, и нашли девяти часовой тур по местам ЮНЕСКО в Северной Ирландии. Он оказался просто замечательный! Спешу поделиться нашим маршрутом.
В несусветную рань (в 8 утра) мы отъехали от Grand Opera, в которую тоже надо бы заглянуть. В планах было колесить по побережью Ирландии, которое встретило нас шикарными зелеными лугами с овцами, козами, коровами и лошадьми. Захотелось немедленно туда переехать и тоже завести себе такой маленький зверинец.
Первая остановка была в Carnlough Bay. Отличное место, чтобы начинать восхищаться с малого — небольшого приморского городка, время в котором течет очень медленно. Пара ресторанов, прокат лодок и, пожалуй, это всё, чем живет милый Карнлау. Прогуливаясь по пирсу, невольно представляешь себя местным жителем, который живет в богом забытом месте с очень красивой природой.
Вторая остановка была у Red Bay Castle. Прямо на дороге расположились очень древние пещеры, в которых прятались не то монахи, не то отшельники. Они жили вдали от преследователей, укрываясь в таких невообразимых «домах». Приглядывайтесь к скалам, когда проезжаете мимо этой локации.
Наша третья остановка— Cushendun Caves — это пещеры, в которых снимали популярный сериал «Игра престолов». Именно он принес известность многим местам Ирландии, по которым теперь водят экскурсии. Однако им правда следует уделить время. И вот почему.
Пещеры, в которые может попасть любой желающий, возникли больше четырехсот миллионов лет назад. Сталактиты и сырые темные стены притягивают своей загадочностью словно магнитом. В конце пещеры пробивается солнечный луч, за которым открывается вид на дикий пляж с водорослями и валунами. Поистине необычное место.
К моменту возвращения из пещер нас настиг голод и мы отправились в Fullerton Arms. Местный паб, где подают вкусную еду.
Стрелка часов близилась к полудню, когда мы добрались до главной достопримечательности — Giant’s Causeway или дороги гигантов. Это созданный природой памятник из сорока тысяч базальтовых колонн, похожих на медовые соты. В начале кажется, что ты находишься в декорациях к фильму, настолько искусственно выглядит этот памятник природы.
Тысячи туристов съезжаются сюда каждый день, чтобы посидеть на самой высокой точке плато, глядя в морскую пучину. Расположенные в море камни встречаются с наглым напором волн, образуя свежий морской бриз.
Эти длинные колонны на фото образовались больше 50 млн лет назад во время извержения подводного вулкана, и теперь оправданно считаются памятником ЮНЕСКО.
Обогнав большинство зевак, смотрящих на дороги гигантов, мы пошли исследовать дальше на самый верх гор. Сначала кажется сумасшедшим, а потом вполне исполнимым подъем по ухабистой тропе к Bay of the Cow, откуда с птичьего полета можно посмотреть на оставшихся людей снизу. Незабываемо красиво на фоне цветущего вереска! А еще очень ветрено:)
Совет: не стоит спускаться вниз и возвращаться той же дорогой вниз. Легко можно пройти поверху горы и вернуться к самому началу тропы Giant’s Causeway. С учетом туристов, подъем на гору в среднем темпе в хорошую погоду составит 30 минут.
Еще одна интересная локация — Dunluce Castle или Замок Данлюс. Сейчас это руины средневекового замка, построенные на 30-ти метровой скале. К сожалению, туда не попасть. Остается только любоваться видом замка издалека с дороги.
Последняя интересная локация нашей поездки— The Dark Hedges — буковая аллея, которую нашли сценаристы «Игры престолов». Позже эта же локация использовалась в фильме «Трансформеры: Последний рыцарь» 2017 года. Вот так неподалеку отсюда жили ирландцы и знать не знали о таком необычном месте с необычными гигантскими деревьями.
Сейчас аллея насчитывает 90 уцелевших деревьев из +150 высаженных в 18 веке. Чтобы защитить корни бука от машин, улицу сделали полностью пешеходной. Теперь там сотни людей, позирующих на фоне буков.
Однозначно советую поехать на такую экскурсию или посетить все места самостоятельно. Такие природные красоты определенно стоят времени в пути.
Что еще посмотреть в Белфасте?
Для тех, кто готов исследовать город дальше, продолжаю рассказывать наш маршрут!
C Cathedral Gardens открывается красивый вид на собор Святой Анны. Затем оправились смотреть на башню с часами Albert Memorial Clock. От часов рукой подать до набережной River Lagan, где спряталась статуя-символ города «Большой рыбы» в виде лосося.
Потом советую перейти по мосту Lagan Weir Footbridge и найти витражные памятники с изображениями «Игры престолов».
Рядом с памятником притаился один из многих разбросанных по городу цветных слоников-копилок, собирающих пожертвования для разных людей. Интересный концепт, рассказывающий историю того, кто нуждается в помощи.
С противоположной стороны моста трудно не заметить большую металлическую женщину с обручем. Видимо, это один из памятников современного искусства.
После мы нашли самое старое здание города — бар Dirty Onion или грязный лук (не знаю, кто придумывает эти названия!), открытый с 1680 года. В Cathedral Quarter, районе всевозможных баров, где-то между домами скрывается неоновая яркая улочка с зонтиками и надписями. Весьма фотогеничное место.
На прощальный ужин в городе забежали в самый настоящий китайский ресторан с кричащими китайцами и аутентичным меню. Напоминаю, что подробности посещения кафе намеренно опущены, так как обзор ресторанов будет в отдельной статье:)
Утром следующего дня мы улетели в новую локацию, перед этим закупившись крутыми журналами в аэропорту. Люблю Британию за большой выбор печатной продукции от необычных дизайнерских журналов до бизнес-книг. И все на английском. Ну не счастье ли?
Продолжение в Дугласе. Спасибо, что дочитали:)
Где меня найти?
Подписывайся на мой блог Anastasia:)
Читай мысли в реальном времени в телеграм канале 😘
Новые статьи
Что делать в Манчестере летом
Мастерская немецкого художника
Берлинские выставки
Про путешествия
Рождество в Брюсселе
Переезд в Германию
Приключения в Париже
Про сериалы
Лучшие сериалы 2021 года
Лучшие сериалы 2020 года
Лучшие сериалы 2019 года
Про книги
Книги с неожиданной концовкой
Путеводитель по творчеству Умберто Эко
Топ 20 комиксов
Топ 11 книг для расширения кругозора
Топ 8 книг, от которых невозможно оторваться