Топ 11 книг для расширения кругозора

Лучший способ скоротать время в поездке — это книги. Сегодня я решила поделиться с вами рецензиями на произведения, прочитанные мною за последние полгода.

В продолжение рубрики: топ 20 комиксов и топ 8 книг, от которых невозможно оторваться.

Ссылки на все книги указаны в названии. Они кликабельны.

В какой-то момент, после просмотра очередного фильма про космос мне захотелось узнать, каково это — быть настоящим космонавтом. К моему большому удовольствию, американский астронавт (он же космонавт) Кристофер Хэдфилд выпустил книгу о долгой и муторной подготовке в течение всей своей жизни, чтобы совершить полет в космос.

Космонавт с юмором и откровенностью рассказывает, с чем ему приходилось встречаться на своем пути, как он решал свои семейные проблемы, находясь очень далеко от жены и детей, как переживал операции и как учился в университете.

Во время прочтения я не только обнаружила интересные факты и афоризмы, выведенные из под пера опытного космонавта, но и убедилась, что есть ситуации, куда более сложные, чем насущные проблемы обычных людей.

Книгу я прочла очень быстро и с большим удовольствием. Для тех, кто пока не уверен, заинтересовала ли его эта книга, советую ознакомиться с фильмом «Интерстеллар», заглянуть в твиттер астронавта Хэдфилда (там он публикует фотографии из космоса) и посмотреть его экскурсию по МКС и музыкальные видео в космосе на ютюбе.

Моя одержимость детективами Агаты Кристи достигла апогея осенью прошлого года. В этот раз я купила большую и толстую книгу с загадочным названием «Рождество Эрюля Пуаро. Лощина» в надежде на создание рождественского настроения в канун нового года.

Детектив о раскрытии рождественского убийства миллионера занял добрую половину книги, и мне очень понравился. А второй роман под названием «Лощина» переносит нас в богемный и живописный пригород, где происходит очень странное убийство… Факты, казалось бы, на лицо. Чего стоят психологические портреты героев романа! Очень интересно наблюдать за развитием событий.

За приятной атмосферой, интересными убийствами и неожиданной развязкой, добро пожаловать к Агате Кристи.

Продолжая тему с детективами, я вскоре купила легкую книжку с другими историями, посвященным делам старого доброго бельгийца-сыщика Пуаро, который так мне полюбился.

Появился какой-то азарт наконец опередить рассказчика и вычислить убийцу наперед. Где-то это получалось сделать за несколько страниц до разгадки, а где-то я недоумевала до последних страниц.

Нужно отдать должное гениальному писателю, которая написала так много детективов и не повторилась.

Нашумевшая книга-бестселлер. Сразу оговорюсь, что не люблю мейнстрим, поэтому стараюсь его избегать. И каково же было мое удивление, когда я получила 2 тома книги «Шантарам» в тысячу страниц об Индии. Моему возмущению не было предела. Давайте разберем, почему.

Я не люблю индусов и саму Индию, которую согласно рассказам считаю отсталой и грязной страной. И эта книга не обладает каким-то острым сюжетом, отнюдь. Здесь, скорее, рассказ о своей жизни.

Автор позиционировал роман как автобиографию, но в многочисленных интервью он заявляет, что герои вымышленные, а любые совпадения — преднамеренные.

В этот момент у меня что-то оборвалось. Как же так? Меня всё это время обманывали? А я поверила. Что же, Робертс в этот момент упал в моих глазах, но затем поднялся, потому что осадок-то книжка оставила, а не это ли главное?

В «Шантараме» речь идет о судьбе заключенного, сбежавшего из тюрьмы в Индию, Бомбей в начале восьмидесятых. Там он медленно привыкает к жизни в Индии, меняет менталитет, прогибается под законы и обычаи этой страны. Обретя друзей и примирившись с Индией, он сам входит в одну из группировок и живет как может, как умеет.

На протяжении всей книги героя кидает из стороны в сторону,что очень характерно для настоящей прожитой жизни… Я искренне прониклась романом, удивляясь, как автор смог это все пережить. Тем не менее, не питайте иллюзий: большинство написанного — выдумка.

Разочаровавшись после нахождения «несостыковки», что книга — не автобиография, я все же пришла к мысли, что она меня тоже поменяла. Правда об Индии — маленький ключик к понимаю других стран и культур.

В качестве всестороннего развития однозначно рекомендую. Но будьте осторожны: чтобы дочитать книгу до конца, потребуется большое мужество и отвага! Кроме того, вышло продолжение серии.

Книга о маркетинге, психологии и человеческих отношениях.

В книге много всего интересного, но очень плохо структурированного. Главы перегружены информацией, поэтому после прочтения в голове остается мало прикладных советов.

Книжку нужно читать основательно, разбирая всё и систематизируя под себя, иначе ее прочтение абсолютно бесполезно.

С точки зрения маркетинга и психологии, проделана, наверное, большая работа: многие вещи собраны и объяснены в одну публикацию Чалдини.

Что такое взаимный обмен? Почему мы склонны автоматически вести себя в некоторых ситуациях? Как правильно подействовать на ребенка? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в книги Чалдини.

Для общего ознакомления также советую! Обязательно ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, так я быстрее начну работать над отдельной статьей, посвященной выжимкам и основным мыслям из этой книги :)

Практическая психология, посвященная отношениям между мужчинами и женщинами. Психолог Джон Грей пришел к фантастическому выводу, что мужчины произошли с планеты Марс, а женщины с Венеры.

Простым языком он помогает разобраться нам, людям, «утратившим» память своем о прошлом, и учить жить вместе заново и, что не менее важно, понимать друг друга.

Определенно считаю эту книгу находкой как для мужчин, так и для женщин в любом возрасте. Если вы ее еще не читали, вы просто обязаны это сделать!

Долгожданное продолжение (хотя кого я обманываю! я знать не знала, что британский хирург напишет вторую книгу-автобиографию) историй о нейрохирургии, жизни после пенсии и долге.

Генри Марш является обычным человеком, несмотря на его большие заслуги в нейрохирургии, и его так же, как и нас беспокоит вопрос о старости и о том, что же его там ожидает.

В моих глазах эта книга — сборник эссе о жизни и хирургии, которую он так самоотверженно любит. Мне подкупает, с какой честностью и откровенностью Марш пишет в своей книге-дневнике о себе и своих воспоминаниях.

Книги про врачей также стали для меня маленькой страстью, поэтому следом я «проглотила» автобиографичную книгу Пола Каланити.

Несмотря на многостраничные восторженные отзывы критиков и публичных людей в начале книги, она оставила после себя непонятное послевкусие.

Книга — победитель Пулитцеровской премии — написана врачом, который хотел посвятить себя писательству на пенсии, но на старте своей карьеры умер от рака, с котором он боролся, заходя в операционную на протяжении многих лет резидентуры в Стэндфорде.

Пол также показывает противоречивость выбора, с которой сталкивается любой хирург: стоит ли проводить операцию или дать спокойно умереть пациенту. На протяжении всей книги он рассуждает о медицине, о жизни и собственной смерти.

Эта история — своего рода память о себе и своей жизни для его маленькой дочки, которая родилась незадолго до его кончины. Книга — откровение, оголяющая все нервы на теле молодого и такого амбициозного врача Пола Каланити, который расписал свою жизнь на несколько десятков лет вперед и был уверен, что все сложиться так, как он запланировал…

Эту легкую яркую книжку в мягкой обложке я получила в подарок от Додо Пиццы и была приятно удивлена.

В ней описана бизнес концепция молодой, но крупной и международной сети российских пиццерий. Фёдор Овечкин много лет писал в своем блоге о том, как начинается его стартап и что, собственно, происходит.

В книге же все мысли основателя собраны в одно очень приятное оформление. Эта книга — своего рода Додопедия об истории успеха пиццерии.

Я только что закончила читать книгу о покорении Эвереста российским альпинистом Анатолием Букреевым.

Я ожидала увидеть публицистический стиль повествования, однако это оказалось больше похожим на документальный разбор трагедии, произошедшей на Эвересте в 1996 году. Тем не менее, отдаю должное Буке (так прозвали Анатолия его друзья), который нашел в себе силы и дал интервью соавтору, оформившему всю историю в полноценную книгу.

Несмотря на то, что художественное изложение трагедии было представлено журналистом Кракауэром, очевидцем того события, я не могла предать оклеветанного соотечественника Букреева.

Их противостояние началось с опубликованной Кракауэром статьи «В разреженном воздухе», где писатель и журналист рассказал все из первых уст в выгодном ему свете. Книга «Эверест» является ответом на лживые суждения американца.

Для тех, кто неравнодушен к альпинизму, к покорению гор, Эвересту и случившейся трагедии, эта книга поможет разобраться в событиях прошлого и узнать правду, горькую правду о стечении обстоятельств и тяжелой судьбе альпинистов в горах.

При всех плюсах переведенной на русский язык книге Буки, к оформлению отнеслись халатно: тонкая бумага, мелкий и узкий шрифт, который невозможно читать без напряжения, опечатки, недописанные сноски и отсутствие списка героев, перечисленных в книге. Запутаться в именах с фамилиями очень просто, поскольку автор говорит о нескольких экспедициях и многое поясняет.

Будем надеяться, что издательство обратит на это внимание. Тем не менее, книгу читать однозначно стоит.

В очередной раз отправляясь сдавать плановые анализы в поликлинике, я встретила очень хорошего и мудрого врача, который буквально понял мое состояние: стресс, страх и напряженность были моими верными спутниками.

Мы разговорились, и он честно признался, что от любых проблем его спасает две вещи: хороший друг-психиатр и книги Леви. Врач посоветовал выбрать понравившуюся и, как он сам, читать вечером хотя бы по странице.

Результат не заставил себя долго ждать. С первых страниц я уже улыбалась. Легкий слог Владимира Леви читался с упоением, а ответы на мои вопросы сыпались и сыпались. Учебник взаимоотношений с судьбой заставил меня пересмотреть свое отношение к жизни и людям, ведь…

Мое настроение — больше половины действительности!

А здесь можно купить оригинальный подарок — персональный бокс со «случайными» книгами и приятными сюрпризами внутри.

Про скидки

На Лабиринте у меня для вас есть промо-код на -30% скидку до 14.07.2020 для тех, кто делает заказ впервые! Вводите: REFK86L2PDYV

А статьи про книги есть?

Подборка топ 20 комиксов.
Подборка топ 11 книг для расширения кругозора.

Может, про сериалы?

Топ сериалов по жанрам.
Лучшие сериалы 2020 года.

А про путешествия?

Рождество в Брюсселе
Переезд в Германию
Приключения в Париже

А где тебя найти?

Веду телеграм канал.
Делаю свой
сайт про путешествия.
Пишу на медиуме
Anastasia. Подписывайся :)

writing about my travels and experience mostly in Russian

writing about my travels and experience mostly in Russian